GE的電力推進皇家海軍航空母艦成功完成試航

二號伊麗莎白女王級航空母艦—HMS威爾斯親王號,近期在蘇格蘭水域成功完成海上試航,這是皇家海軍有史以來建造的最大型船艦,由GE的節能整合式全電力推進系統提供動力,作為航空母艦聯盟的一份子,GE的電能轉換業務提供了HV配電系統、HV驅動器、推進馬達以及電力控制和管理系統。

GE還提供了HV發電機來支援整艘戰艦發電。該系統運行能提供約110兆瓦的功率,其中的80兆瓦用於GE的節能電力推進馬達,來移動重達65000噸的戰艦。綜上所述,該用電量可以供給約5000英國家庭的日常用電。

航空母艦聯盟是BAE系統、國防部、泰雷茲集團和巴布卡克公司之間的獨特合作關係。透過相互共同合作,聯盟的集體文化是對信任、協作、創新和相互支持的堅定承諾,其中所有的決策都是以最佳計畫為基礎。

HMS威爾斯親王號   圖片來源:Twitter

近30年來,GE以世界一流的技術支援皇家海軍。如今,英國皇家海軍90%以上的大型船艦都是採用GE的電力推進解決方案,其中包含HMS伊麗莎白女王號、45型驅逐艦、新型26巡防艦以及皇家潮汐級補給艦。GE憑藉其豐富的經驗和能力,與造船廠和世界各國海軍合作無間。由於電氣和電子設備的範圍非常廣泛,GE非常適合執行海軍的重要建構工作、系統整合以及電源管理。此外,GE位於英國惠斯通的海洋動力測試設施,是世界唯一的商業性陸基設施,能夠對海軍應用的整合電力推進系統進行全面性測試。在過往的幾十年中,GE協助世界各國的海軍,降低當前和未來電動船艦結構技術的相關風險。

英國GE電能轉換業務總經理Andy Cooper表示:「我們對於英國海軍的貢獻非常廣泛,為不同級別的海軍艦艇提供必要的支援。隨著第二艘航空母艦HMS威爾斯親王號計畫接近竣工,海上試航成功也樹立了一個重要的里程碑。我們很榮幸能為英國皇家海軍服務,提供現代海軍所需的戰備狀態和信心。」

除此之外,GE最近在普次茅斯安裝並測試了馬達和發電機組,為兩艘航空母艦的岸基電源提供了系統。大型發電機的額定功率為16兆瓦。當船停泊在港口時,可為基本的服務提供電力。

資料來源:

[1] marineinsight, 1/9/2020