壓艙水管理規定正威脅著小型船舶的生路

相片來源:國際海事組織(IMO)

國際海事組織海上環境保護委員會第71屆會議(MEPC 71)終於敲定各船舶遵守壓載水管理公約(BWMC)第D-2條生物標準修正案的時程。MEPC推遲現有船舶履行公約的時程,該公約旨在防止可能侵入船舶壓艙水中的物種隨船散布。公約訂於2017年9月8日全面推行,自此將要求所有船舶妥善管理其壓艙水。由於較老舊船舶安裝所需設備的費用可能高達200萬美元,部分市場預測報告指出,船東們可能傾向直接汰除較老舊船舶而非安裝新設備,以符合法規的要求。為深入瞭解BWM公約的副作用,World Maritime News特別與希臘船級社國際海事調查局(INSB Class)技術總監Christos Efstathiou進行專訪。

INSB Class技術總監Christos Efstathiou

雖說安裝費用昂貴,Efstathiou認為,就現況而言,要評論船東們是否決定汰除船隻而非加裝或改裝壓艙水管理系統(BWMS),目前尚言之過早;此外,小型船舶可能面臨相當嚴峻的考驗,除非系統大幅降價,否則船東們唯有選擇汰除船隻一途。另一方面,較大型船舶的未來則取決於公約生效時安裝BWMS的價位以及貨運市場環境與運費費率;Efstathiou也預估BWMS將降至50萬美元以下。

2016年後期,Moore Stephens預測2016及2017年的船舶營運費用會升高,主因是為了趕在2017年9月8日前完成系統升級。同時,貨運產業的總體衰退也帶來莫大的壓力,Efstathiou認為船東們不會有投資於改裝的意願。營運費用的提高加上貨運量的降低,在雙重壓力之下,便形成了目前船東們刻意抑制成本的趨勢。而就工程的觀點,Efstathiou也指出船舶BWMS的改裝又是一項高難度的挑戰。

「系統的選擇取決於船舶大小、容許安裝的空間,以及系統與船隻的相容性。在這部分,由於還牽涉種種動力參數尚待解決,因此各類型技術的多方優點及缺點皆須納入考量。同時,為能確知系統運作的影響、危險氣體的產生、化學物逸漏及暴露,還有功耗、船舶穩定度以及其他相關參數,這些都還需要進行完整的風險評估。」

WMN:船東們已準備好遵循壓艙水管理公約了嗎?

Efstathiou:依據我們的經驗,絕大部分的船東會盡其所能推遲相關要求的遵行期限。目前看來,只有極少數的船東有意願符合D-2壓艙水要求標準,並在生效日前安裝壓艙水管理系統。
雖然絕大部分船東都瞭解自己有履行BWM公約的義務,但目前打算遵循新要求的意願似乎仍停留在持平階段。

相片來源:國際海事組織(IMO)

而在船級社協助船東遵循新規定時所遭遇的難題方面,Efstathiou表示,最大的難題在於需使船東們有意願安裝最適合其船舶的最佳壓艙水管理系統,因為要考量到船舶的大小、系統的容許安裝空間以及各船舶的個別特性。依據IMO決議案A.1088(28),大部分船旗管理機構已在首次換證檢驗中取得防止船舶汙染國際公約附錄I(MARPOL Annex I,將於2017年9月8日施行)中所述的「國際防止油汙染證書」,並理解壓艙水管理的相關改裝規定。

下次檢驗期間若落於施行日期之後,對於提供給船東實施改裝的「寬限期」部分,Efstathiou表示,大部分船旗管理機構會接受來自其他相關法定檢驗的非協同性檢驗。由於現有船舶的船東們有意在生效日前安排船舶通過IOPP檢驗換證,因此,BWM系統的改裝會延遲將近5年。

「不出所料,在目前國際經濟環境與貨運費率的糾結下,船東們明顯希望BWM公約施行日期延後,而且更希望推遲BWMS改裝的時程,以利站穩自己的腳步。」Efstathiou總結道。

2017年7月7日召開第71屆會議期間,IMO海上環境保護委員會(MEPC)通過壓艙水管理(BWM)公約修訂草案,增加兩年的全球安裝流程,以給予船東更充足的合規準備時間。BWM公約導入兩項壓艙水排放的控制標準:D-1為壓艙水交換標準,D-2則是壓艙水處理標準,並自2017年9月8日起要求符合D-1或D-2標準。自該日起僅符合D-1標準要求者,在公告施行D-2標準前尚有一段緩衝期。

 

資料來源:BWM Rules Threaten Small-Sized Ships