網站地圖English

   

字體縮小 | 字體放大

 
今天:2018/10/23
  首頁 >> 研發服務 >> 關鍵技術>> 振動與噪音分析
 
     
研發服務
 
關鍵技術

計算流力應用
運動負荷及結構反應
螺槳空蝕與激振力
振動與噪音分析
 
性能實驗室

數值化設計與解析實驗室
振噪防制實驗室
高性能組件實驗室
海洋資源與能源實驗室
船舶設計實驗室
 
多元應用

風力發電/太陽能
船舶產業電子化
高值裝備開發
 
 
型錄下載
 
 
 
  振動與噪音分析

振動噪音防制實驗室自成立以來,即投入人力、物力於振動及噪音量測分析之專業技術,迄今已達二十年。在此期間,對造船界及航運界提供了逾三百艘次完整的量測服務,內容包含船舶振動、馬力及噪音量測與分析、操控性能測試、船舶運動性能量測,以及振噪改善建議。

為提昇實驗室的品質,現正向中華民國實驗室認證體系(cnla)提出實驗室認證中;並將實驗室的測量應用擴展至船舶界以外的範圍。
 

測量技術
研發能力
儀具設備

 


測量技術


本實驗室成立之初衷,即以船舶振噪測量為目標。經十餘年的演進,為適應造船技術提昇及客戶需求,測量能力已由初期的船體結構振動、噪音量測,逐步發展到軸系振動測量、馬力測量、船舶運動舒適度測量、船舶操控性能測量等等,並已有良好的業界服務績效。


研發能力


有感於市面上形式眾多的量測系統幾乎皆以陸基工程應用為主,鮮有專為船舶工業發展的量測系統。本實驗室自成立以來,即依據市面上現有的測量元件,不斷研發相關的軟硬體,整合出適合船舶特殊環境及需求的測量模組;目前已成功開發出輕便型振動量測系統、船舶運動量測系統(包括舒適度量測)、船舶操控性能測試系統(包括速度測量),且有技術移轉之實績。


儀具設備


振動 --- 輕便型振噪量測系統

都卜勒雷射測振儀
軸系扭轉振動與馬力量測系統
頻譜分析儀
振動加速規
 

聲學 --- 分頻式噪音計

麥克風及水下麥克風
阻抗管(駐波管)
 
其他 --- 運動偵測器

船舶定位與測速系統
動態平衡儀

 
版權所有 © 財團法人船舶暨海洋產業研發中心 地址: 25170 新北市淡水區中正東路二段 27 號 14樓
Tel:+886-2-2808-5899   Fax:+886-2-2808-5866   E-mail:soic@mail.soic.org.tw   統一編號:20742353